2009_05
08
(Fri)00:00

萬福の担々麺

久々に担々麺です。
前々から食べたかった、『萬福』さんの担々麺を食べてきました。

ご主人が事故?病気?で、しばらく店を閉めていたんですよね。
いつから再開したのかわからないけど、店の前を通ったらやっていたので
入ってしまいました。


んで、担々麺です。

伊勢丹の南国酒家で食べた担々麺みたいに、普通のラーメンの丼とは
違う器です。
面積は狭いんだけど、底が深いです。
穴あきの蓮華が添えられてるのはいいですね。

運ばれてきたとき、干し海老の香りがしてきました。
(釣りが趣味で以前は東港に毎週通っていました。干し海老の香りは
 そのときの堤防に捨てられている干からびたオキアミの臭いを連想して
 しまって、実はあまり好きではありません・・・)

味のほうですが、たくさんの挽肉、ザーサイ、ネギ、干し海老(かき混ぜれば
香りは気になりません)がいい感じに絡み合って、すごくコクがあって
美味いです。ゴマ感もかなりあるんですが、辛さが強いので、そっちの
ほうが目立ちます。

スープ飲み続けてると、醤油の味がちょっと強過ぎかな~というところ以外は
本当に美味しい担々麺でした。

中華屋さんの担々麺いいですね。
久々に当たり担々麺です。



あと、餃子も。
20090507205041.jpg
ラーメン屋さんの一口サイズの餃子の1.5倍はありそうな大きさです。
皮がもちもちしてて、中にスープも入ってて、ニンニクの味はほとんど感じない
いかにも中華屋さんの餃子という感じです。
久々に美味い餃子食べた感じがします。



お店休んでる間に店内改装したんですかね?
すごくこじゃれた感じになっていました。

夜は初めて入ったのですが、こじんまりとした店内ながらも、中国風の照明
などでいい雰囲気でした。少人数の飲み会にも使えそう。

前はカウンター無かったですが、調理場と壁に向かって座る、
L字型のカウンター席もできたので、一人でも入りやすいです。


豊町のエチナ跡地(いつのまに閉店したんだ...)にできた『強四郎』とか、
『玄風』あたりの担々麺を次は狙いたいですね。

新発田の担々麺を制覇します。
→ 新発田の担々麺