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今年も今日5月1日から6月30日まで
食のアスパラ横丁味めぐりが開催されています。

参加店一覧
また増えたのかな?


今日は初日ということでどこかに行ってみようと
思ったのですが、帰ってきたのが夜10時だったので
選択肢がほとんどなく、車で気軽に行ける
『たわら屋』にしました。


アスパラみどりカレーです。
20140501_1.jpg
2年前よりも確実にカレーの色が濃くなっている・・・。

カレーの味が強くなった分、アスパラの味が
弱くなった気がします。
アスパラ自体そんなに味が強いわけではないので
加減が難しいのかもしれないですね。
でも、美味しかったですよ。


今年はいくつ食べられるんだろ。
今年も恒例の「食のアスパラ横丁 味めぐり」が始まりました。
今年は69店が参加だそうです。


昨日早速食べてきました。

お店は『ジャズ喫茶 BIRD』さんでした。

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『肉のいしい』の目の前にある『コーヒーマリーナ 煉瓦屋』の
アスパラみどりカレーを食べてきました。

20120516.jpg

こちらはスパゲッティです。

カレーらしくスパイスがしっかり効いていて、
厨房からジュウジュウ炒めている音が聞こえましたが
炒めた肉、キノコのコクもしっかりしています。
量が少なめだったので2杯食べたいくらいでした。

これは美味かったです。
当たり。
今年のアスパラ横丁一食目も去年と同じく
『たわら屋』のアスパラみどりカレーでした。

持ち帰りにしてもらいました。
20120513.jpg
写真ではボイルしたアスパラは乗っていませんでした。

去年はその味になんだこれと思い、2度食べることになりましたが
今年も1度目はなんか微妙だったかな~・・・。
スパイシーさが足りませんね。

ばあちゃんと母親も微妙そうでした。

『たわら屋』で食べた後、その足で『クルーズダイナー』に
向かいました。

『たわら屋』のアスパラみどりカレーはいつもCoCo壱で食べてる量の
半分くらいしかなくて、全然足りませんでした。



アスパラグリーンカレーです。

タイ料理屋さんだからか、アスパラみどりカレーではなくて
アスパラグリーンカレーです。


運ばれてきたときの、グリーンカレーっぽい香りがよかったです。
カレーだけすすってみましたが、しっかりした辛さはあるんだけど
アスパラのおかげでまろやかになっていて、食べやすいです。

ご飯は細長いタイ米で、カレーによく合っていたし、
鶏肉と海老も美味しかったです。


家庭風の『たわら屋』もよかったけど、
本格的な『クルーズダイナー』も本当に美味しかったです。

こうやっていろんなバリエーションがあるのは、名物として
売りに出せるポイントでもあるし、いいですね。



テーブルにあったお店のチラシです。
20110617192056.jpg
オードブルもやってるんですね。
お盆に親せきが集まるときとか、頼んでみようかな。



よし、次はインドだ!と思ったんですが、3杯目はまた今度に
しました。


先週末、レイトショーで
「パイレーツ・オブ・カリビアン 生命の泉」を観てきました。

おもしろかったんですが、船のシーンがあんまりなくて、
海賊映画というよりインデイ・ジョーンズみたいな・・・。
でも、ジャックが今までで一番かっこよかった気がするし、
お金払って観る価値はあったと思います。


その帰り、何か食べて帰ろうと思って考えた末、『たわら屋』に。
アスパラ横丁味めぐりを何も食べていなかったので、
アスパラみどりカレーでも食べようかと思って。



アスパラみどりカレーです。


アスパラみどりカレーというものがなんなのか、全く先入観なしで
食べてみました。

一口目・・・おお~、アスパラの味がする。

二口目・・・。

三口目・・・・・。

何かおかしい・・・というか、味がしない・・・。


批判的なことは書きたくないんだけど、これを新発田の名物として
売り込むのは無理があるだろと思いました。

今流行のB級グルメをなめているだろうと。

外食だと大抵は美味しい美味しいと食べるんですが、
これは全部食べるのが苦痛でした。
どう理解していいのかわかりませんでした。



と、このときは思ったわけです。

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