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城下町新発田の食生活

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。

とんかつ とんきの特製厚切かつ丼 

食べたの1ヶ月以上前ですが、
『とんかつ とんき』さんで食べてきました。

写真残ってて、味をよく憶えているので記事をおこしてみました。


特製厚切かつ丼と特製かつ丼二段重ね、どっちを食べようかと
思って、肉を食べたい!って気分だったのでお店のご主人に
どっちが肉多いですかって聞いたら、厚切とのことだったので
特製厚切かつ丼にしました。
(ブログ的には両方頼めばよかったですか?)



前回はもう10年近く前になるのかな。
そのときはミルフィーユのような薄い肉を何枚も重ねた
トンカツだったんですが、注文してから30分くらい
待たされたので、今回も覚悟していました。
でも、15分ほどで出来上がりました。

20120317.jpg
確かに肉の迫力があります。
でも、丼はそれほど大きくはないです。
ご飯に対して肉が1.5倍あるんじゃないかという見た目です。

カツを噛むと肉汁があふれ出てきました。
こんなにジューシーなカツは初めて食べました。
ヒレ肉だと思うんですが、脂じゃなくほんと肉汁っていう
感じです。
大きいカツが3枚のっているんですが、最初の1枚は
カツだけで食べました。幸せでした。
タレも甘過ぎずしょっぱ過ぎず、ご飯にもよく合って
いました。

不満が一つあるのはご飯の量ですね。ちょっと少な過ぎ。
大盛りにできたのかな・・・。


かつ丼好きでいろいろ食べていますが、今まで食べた
中でも5本の指に入るくらいの美味さでした。
(あと4本どこだって言われてもわからないけど)

category: とんき

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