食べたの1ヶ月以上前ですが、
『とんかつ とんき』さんで食べてきました。

写真残ってて、味をよく憶えているので記事をおこしてみました。


特製厚切かつ丼と特製かつ丼二段重ね、どっちを食べようかと
思って、肉を食べたい!って気分だったのでお店のご主人に
どっちが肉多いですかって聞いたら、厚切とのことだったので
特製厚切かつ丼にしました。
(ブログ的には両方頼めばよかったですか?)



前回はもう10年近く前になるのかな。
そのときはミルフィーユのような薄い肉を何枚も重ねた
トンカツだったんですが、注文してから30分くらい
待たされたので、今回も覚悟していました。
でも、15分ほどで出来上がりました。

20120317.jpg
確かに肉の迫力があります。
でも、丼はそれほど大きくはないです。
ご飯に対して肉が1.5倍あるんじゃないかという見た目です。

カツを噛むと肉汁があふれ出てきました。
こんなにジューシーなカツは初めて食べました。
ヒレ肉だと思うんですが、脂じゃなくほんと肉汁っていう
感じです。
大きいカツが3枚のっているんですが、最初の1枚は
カツだけで食べました。幸せでした。
タレも甘過ぎずしょっぱ過ぎず、ご飯にもよく合って
いました。

不満が一つあるのはご飯の量ですね。ちょっと少な過ぎ。
大盛りにできたのかな・・・。


かつ丼好きでいろいろ食べていますが、今まで食べた
中でも5本の指に入るくらいの美味さでした。
(あと4本どこだって言われてもわからないけど)