2008.09.24 秋分の日
秋刀魚が食べたくてジャスコ行ったら、秋鮭のハラスがあったので
買ってきました。

どっちも大根おろし合いますね。
あと、秋味にも合う。

ハラスは皮と一緒に食べるのが美味いと思うので、皮が生臭く
ならなよう、焦がさないよう、焼くのに神経使いますね。
今日のはまぁまぁだったかな。



日中墓参りにお寺に行ったのですが、『藤倉メンチカツ店』が
近かったので久々に寄ってみました。
20080923194020.jpg
相変わらず美味いですね・・・。
最近『藤倉メンチカツ店』に関するコメントを2ついただいてたので
食べたいなーと思ってたんです。


食欲の秋ですね。
美味いものがたくさんあって困ります。


マリオの寝相です。
... 続きを読む
2008.09.20 麺処 一國屋
この前の日曜日だったかな。
新発田高校の近くにある、『麺処 一國屋』に行ってきました。
(時間無くて記事書いてませんでした)


「担々麺」というでっかい看板が掲げられていたから。

週一で食べたいと言いつつ、新発田の担々麺をしばらく食べて
いませんでした。


... 続きを読む
2008.09.17 敬老の日とか
昨日は敬老の日でしたね。



ばあちゃんと母親と3人でお昼を食べてきました。

... 続きを読む
毎週土曜日はラグビースクールの練習なのですが、
昨日から新発田カルチャーセンターの人工芝グラウンドが
使用できるようになりました。



あいにくの雨でしたが、新しいグラウンドで楽しんできました。

... 続きを読む
金曜日だったけど残業で飲みに行くこともなく、
モスの新メニューの日だったのでモス行ってきました。

今日は前々から食べたいなと思っていた、
宮崎県産霧島黒豚メンチカツバーガーの発売日でした。

... 続きを読む
2008.09.10 最強のおかず
人それぞれご飯に一番合うおかずというものがあるかと思いますが、
私にとって最強のおかずは、この時期の鮭の味噌漬け焼きです。


うちの作り方はいたってシンプルで、自家製の味噌を日本酒で溶いて、
生の鮭にまぶして漬けるだけです。
日本酒は、味噌が柔らかく漬けやすいようにする程度であまり使いません。
入れ過ぎると酒臭くなりますし。

一日以上漬けると鮭の味より味噌の味が強くなってしょっぱくなるので
長時間は漬けません。ほのかに味噌の味が効く半日くらいが私的には
丁度いいです。

肉でもなんでもそうなんですが、素材そのものの味が活きている
食べ方が好きです。
なので、西京漬けや粕漬けはあまり好きではありません。

塩引きもいいけど、この時期の塩焼き、味噌漬け焼きは自分にとって
ご馳走です・・・。



涼しくなってきましたね。
朝晩はほんと過ごしやすいです。

マリオもやっと気持ちよく昼寝できるようになったようです。

無防備な姿を見てると和みます。
20080906171333.jpg
20080906171313.jpg
俺の洗濯物を枕にするなっ!


ブログランキングに参加しています
banner_02.gif
↑青↑青↑青↑青↑青
気が向いたらクリックお願いします。

日曜日、外出していろいろ用事を済ませ、お昼は『食堂ふじくら』さんで
食べました。

2時前に店に入ったのですが、かなり混んでました。

... 続きを読む
金曜日ですが、会社の飲み会の後、月一の三鬼遊の会に
参加してきました。



朝3時に起きて「日本 vs バーレーン」観た後に書いてますが、
勝って気分いいのでたくさん書くかもしれません。

... 続きを読む
前回に引き続き、インスタントの担々麺食べ比べです。

まずは明星の「黒担々麺」から。


... 続きを読む