今年もお疲れ様でした

2010年12月31日 17:12

春に日本酒で梅酒を作っていました。

うちの梅の木から実をもいできて、菊水の純米酒に漬けました。





ネットで調べたんですが、日本酒で梅酒を作る場合、
日本酒一升に対して砂糖1kgだと3ヶ月、500gだと半年、
砂糖無しだと1年で飲めるようになるそうで、砂糖無しを作って
みたかったのですが、1年は待てないので年末年始に間に合うように、
500gで作ってみました。


香りはすごくいいんですが、味はとても酸っぱくて、
お酒のような感じがしない梅ジュース?っぽい感じになって
しまいました。

日本酒の梅酒が流行って久しいですが、実はいまだに飲んだことが
無く、どんなものかわからないので、これはこれで美味しくいただき
ました。
食前酒にいい感じですね。

来年は砂糖無しいってみようかな。



来年もいいお酒が飲めますように・・・。

エルビス

2010年12月30日 19:57

仕事納めの火曜日は、新潟でちょっと飲み会がありました。

終電で帰ってきましたが、明日から連休だと思ったらやっぱり
もっと飲みたくなりまして。



どこ入ろうか新道ぶらぶらしていたら、『越後屋』さんのジョーちゃんが
たまたま外にいて、どこかいいとこないか聞いてみました。
(『越後屋』さんに入れって感じですが。。。)

『祥京庵』さんが閉店してから、終電で帰ってきても飲める
店を探しています。


ジョーちゃんから、『エルビス』さんいいよって教えてもらったので
向かってみました。

20101229031654.jpg

ラグビースクールの保護者さんもオススメしていましたが、
入るのは初めてでした。
前々から”ピザandパスタ”が気になってたんですよね。
ピザ大好きです。

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塩バターチキンバーガー

2010年12月29日 23:59

モスの期間限定メニューが出たので食べてきました。


塩バターチキンバーガーです。

塩バターということでちょっとくどいのかなと思いましたが
そんなことはなく、美味しいチキンでした。

チキンの上に乗っているのはかき揚げ上になったポテトです。
フライドポテトなんて合うのかなと思いましたが、
ホクホクでもなくカリカリでもなく、ちょうどいいサクサク加減で
チキン、下に敷かれた玉ねぎと本当によく合っていて美味しかったです。
このポテトがいいですね。

久々にまた食べたい期間限定メニューでした。

手紙

2010年12月26日 23:31

土曜日の夜、某会議があり、終わってからラグビースクールの
コーチ2名と飲みに行きました。

お店は大栄町の『手紙』さんです。
お店があるのは以前から知っていたのですが、看板らしきものが
無いので店名がわかりませんでした。

雑誌にも載っていました。


料理は3,800円のコースのみとのことで、ご飯物やデザートまで
含まれるそうです。
ただ、お任せでこれくらいでと伝えれば、それに合わせて料理を
出してもらえるそうです。

この日も、お任せで料理は軽くでお願いしました。


ワカサギの南蛮漬け 鰹出汁のシャーベットです。
DSC00461.jpg
シャーベットが雪のように見えて本当にきれいでした。
それだけ食べてみたら、本当にいい味の出汁でした。
ワカサギも美味しかったです。


水曜日に忘年会があったんですが、その翌日から熱が出て腹が痛くて、
前日のクリスマスイブも仕事から早く帰って6時には寝てしまいました。

この日も控えめにしようと思っていたのですが・・・

結局3軒目までいってしまったので・・・

写真多いので折りたたみます。

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モクズガニ

2010年12月04日 23:57

義妹のお父さんからモクズガニをいただきました。
毎年この時期になると持ってきてくれます。
加治川で獲ってるのかな。


生きています。
夏の暑さのせいなのか、今年は全部でかかったです。


ガサガサ元気に動いてたのですが、
茹でられて・・・。
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上海蟹食べたことないんですが、
モクズガニは上海蟹と同属なんだそうです。

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蟹味噌美味かったです。

カニは食べるのが面倒で普段敬遠してるんですが、
頂き物ですし、足の一本一本までちゃんと食べました。
川ガニですが泥臭さとか全くなく、美味しかったです。



カニ以外に、今日は自分で焼き鳥焼きました。
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ばあちゃんによると今年はネギの出来がいいとのことで、
ネギ間を。
我ながらネギほんと良く焼けて、美味かったです。
みそだれがこれまたよく合って・・・。


なかなか鳥皮を上手く焼く方法がわからなかったのですが、
最近は30秒くらい湯通ししてから焼くことで、嫌な臭みが抜けて
美味しく焼けるようになりました。

本来脂が美味いので、お店など上手に焼ける方は湯通しせず
生のまま焼くらしいのですが、私はそんな腕が無いので、
これが合いそうです。



『精香苑』さんがランチを始められるようです。
営業時間も変更されたようです。
seikouen.jpg
(写真クリックすると拡大します)

どれも美味しそうですね。
機会を見つけてお昼も食べに行ってみたいです。


今年しばらくお店に行っていないので、今年の焼き肉締めでもしたい
ところですね・・・。