笹団子

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。
2008/06/05(木)
昨日からばあちゃんが笹団子を作ってました。

うちではばあちゃんが年に2~3回作ってます。
今回は粽も含め何百個も作ってました。家族が職場で配ったり、
親戚がもらいに来たりします。

20080604233358.jpg

笹の葉の先が切られているのがわかりますでしょうか。

うちでは、笹の葉の先が切られているのが漉し餡で、
切られていないのが粒餡というふうに、見分けられるように
なってて、写真は漉し餡の笹団子になります。
私は漉し餡が苦手なので、粒餡のだけ食べてました。

材料は、笹はばあちゃんの実家の山から、ヨモギはその辺で、
米粉は自家製の米から、小豆はうちの畑で、それぞれ調達するので、
買ってくるのは砂糖くらいです。

東京にいた頃は職場の同僚に配ると喜ばれてました。



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この記事へのコメント
大好きですぅ~(^○^)
うちも実家で手作りしますが、最近はなかなか作らなくなりました。
売っているものよりも、やはり実家の笹団子が一番!と思います。
実家では笹団子の笹をむく前に、手のひらで挟んでコロコロと転がすと、笹がはがれやすくなると言われています。
これを会社でやったところ、みんなから「知らない」と言われました(T_T)
うちの地方だけなんでしょうかね・・・。
2008/06/14(土) 10:25 | URL | ともぞう #-[ 編集]
ともぞうさん>
こんにちは~。
コロコロ転がすのは私は初耳でしたが、
ばあちゃんに聞いたら、そうだよって言ってましたよ!
2008/06/14(土) 12:22 | URL | テツ #-[ 編集]
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