茉莉蔵の担々麺

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。
2008/07/10(木)
新潟駅南けやき通り『茉莉蔵』の担々麺です。



スープはとんこつベースでクリーミーです。とんこつ臭さは無し。
ラー油と糸状の唐辛子が入ってるのでちょっと辛めですが、
スープがまろやかなので辛さは和らぎます。

ゴマは意外と控えめです。
新発田のすりゴマラーメンをいろいろ食べたから、そう感じるのかも
しれない・・・。

他に、炒めた挽き肉、ねぎ、干しエビ、ザーサイのみじん切り。
ナッツ類は入っていないかな。入っていたとしても気づかないくらい。
これらが合わさってコクのある力強いスープになっていて、
ちぢれた太麺とよく合います。


塩とかも美味しそうなんだけど、ここに来るとどうしても担々麺を
頼んでしまいます。

とんこつベースなので正統派とはいえないかもしれないけど、
そもそも汁がある担々麺は日本で生まれたものだそうですし、
本当の正統派っていったら汁なし担々麺になってしまいます。


新発田にこれを超える担々麺はあるのか?!
(あってほしい!)


ブログランキングに参加しています
banner_02.gif
↑青↑青↑青↑青↑青
クリックお願いします
この記事へのコメント
そうそう、ザーサイ。
地味なんですけど入ってた方が好きです。
茉莉蔵、いつか弁当休みの日でも夫に食べに行って貰おう。
基本的に太麺のお店でしょうか?(太麺好き)
2008/07/11(金) 14:19 | URL | 焼き鮎 #-[ 編集]
焼き鮎さん>
私もザーサイ入ると酸味が加わっていい感じがします。

私は担々麺しか食べたことがないのですが、
他のブログを見ると、塩と醤油は細麺のようですね。
担々麺と味噌は太麺なのかな。
2008/07/12(土) 03:12 | URL | テツ #-[ 編集]
うわ、うまそう。。。

ところで、食生活以外のトピックとしてジュニアスクールの情報もたまにはアップしてください!
2008/07/12(土) 04:25 | URL | S-s #-[ 編集]
S-sさん>
こんにちは。

練習中や試合中はカメラ持ち歩いてないので
なかなか写真は撮れないのですが、何かあったときは
書いてみようと思います。
イベントなどは、このブログのリンク欄にある
スクールのホームページや、新潟県ラグビー協会の
ホームページなどに記事があります。
2008/07/14(月) 11:36 | URL | テツ #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://lovinsupra.blog114.fc2.com/tb.php/180-eb0c223a
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 城下町新発田の食生活 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド