1時間しか寝てなくても、金曜の夜は飲みに行きたくなるもので・・・。

どこへ行こうか考えて、お昼も行った『うおくに』さんへ再び突撃。
2週連続ですが、先週いないメンバーもいたのでいいかなって。


お昼のメニューには産地が書いてありませんでしたが、
夜のメニュニーは品ごとに産地が書いてあります。
(お昼のホタテは、北海道の天然物だったようです。美味いわけだ。。。)

見にくいですよね。あとで撮りなおそうと思ってて忘れてました・・・。
上が刺身、下が焼物で、裏面に揚げ物とその他一品ものがありました。




まず、刺身の盛り合わせを。写真は3人前です。
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ネタは、ホタテ、〆サバ、カレイ、ブリ、鯛の湯引き、甘エビ、マグロ。

ブリが腹身で、いい脂がのってて美味しかったです。


私はマグロあんまり好きじゃないのであまり食べないのですが、
この北海道のマグロがすごいのは、よく分かりました。

赤身ももちろんよかったけど、このトロがまた・・・。
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回転寿司の大トロは、口の中でドロっと溶けて好きじゃないんだけど、
これは、爽やかな感じがしてほんと美味しかったです。

3人前で、赤身4切れ、トロ2切れでしたが、1人食べられなくて
ケンカになりませんか?w


お昼に食べそこねた、秋鮭。
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秋刀魚と並んで、秋だな~って感じ。


佐渡産のたらば海老の塩焼き。
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たらば海老って初めて聞きました。


貝が食べたかったので、バイ貝の刺身を。スルメイカもついでに。
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バイ貝のコリコリした感じが大好きで・・・。


〆はおにぎりと海鮮グラタン。
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魚好きにはたまらないお店です。

魚の種類が多過ぎて、全部食べきれないのだけが、難点かな。
(全部食べたいくらい美味しいって意味です)



この日は1人あたり6千円でしたが、私たち結構飲むので、
半分以上は酒代になってるはずです。

北海道の天然マグロとか、天然ぶりとか、すごく高そうなイメージですよね。
それを、この値段で食べられるのは、破格じゃないかなと思います。


カウンターいつも空いてるんで、今度一人で来てみようかな。
新発田で一人で飲める店を探すのが、今の課題です。


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