06«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

城下町新発田の食生活

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。

とりスコ 

日曜日、講習会の帰りに嵐山PAで、「お!?」と見つけました。


みそだれです。


土曜の朝に埼玉に向かうときはすごい大雪で、高速道路では
雪に突っ込んでいる車を何台も見ました。

でも日曜日は路面の雪もほとんど無く、順調に帰ってくることが
できました。



んで、せっかくみそだれを手に入れたので、焼き鳥をと。

『鳥平』と『とりスコ』どっちにしようかと思いましたが、
まだ記事にしたことがなかったので、『とりスコ』に。


『とりスコ』は新栄町の『焼肉ヌードル』の隣にある、持ち帰り
専門のお店です。


メニューはこんな感じです。
20100207193505.jpg
(画像をクリックすると大きくなります)


皮とかもも肉、ささみ、ミックス串、それから砂肝のピリ辛揚げも
買ってみました。
20100207193432.jpg
串の長さが20センチ以上あるかな?
1本110~150円ですが、1本がかなり大きいです。

炭火で焼いているのですが、変な焦げ臭さもなく、
なかなか美味い焼き鳥です。
持ち帰りですが急いで家に帰ったので、まだ湯気が立っている
状態で食べることができました。


砂肝のピリ辛揚げは、味が濃くもなく薄くもなく丁度いいので
歯ごたえもよくて食べだすと止まらないです。
ビールによく合います。



みそだれをこんな風につけます。
20100207193712.jpg
皮とかの脂っぽい部分には本当によく合います。
逆に、レバーとか砂肝には合わない気がします。


でも、一番みそだれをつけて食べたいのは、鳥ではなく
カシラだったりします。
新発田はカシラ置いてる串焼き屋あんまりないですよね。
あっても、満足できる店に当たったことがありません。

どこかのお店で、越後もち豚のカシラの串焼き作ってもらえない
ですかね~・・・。
(藤倉メンチカツ店さんのメンチカツはカシラでできているそうです)




この日の家のご飯はロールキャベツでした。
20100207193637.jpg
黒胡椒大好きなのでたくさんかけます。

category: 新発田のお店その他

cm 2   tb 0   page top

コメント

No title

おはようございます!
またまた新しいお店を教えていただいて、
ありがとうございます!
ところで、ジャスコの近くのパン屋さん、まだどこにあるかわかりません。。。
ジャスコはしょっちゅう行くんですけどねえ。
にゃん太のママ #APN7/GL6 URL [2010/02/24 06:47] edit

No title

にゃん太のママさん>
ジャスコの近くのパン屋さんは、新々バイパス方面からジャスコの前、
洋服の青山の前を通って、お好み焼きの道頓堀がある交差点を左に入ります。
左に入って70mくらいで右側にあります。
大きな看板が無く一見民家なので、よく見ていないとわからないかもしれません。
水曜日が休みで、営業時間は7時~19時のようです。
お店に着いて車を降りるとパンが焼ける香りが漂っていて、ニヤニヤしてしまいます(笑)
テツ #- URL [2010/02/28 03:31] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://lovinsupra.blog114.fc2.com/tb.php/328-604e54f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック