酒家 笑樹苑

2010年04月05日 23:59

土曜日、同期M君と飲みに行ってきました。
もう4月なのにM君と飲むのは今年初でした。
20代、東京にいた頃は週5回とか一緒に飲んでいたのに・・・。

店は決めていなかったので、先に新道をぶらぶら歩いて物色して
みつけたのが、この『酒家 笑樹苑』さんでした。


古い一軒家を改装したようなお店でした。
玄関は本当に普通の家の玄関という感じ。
居間のようなところにカウンターがあって、店に入ったのが5時だったのに
既に飲んでいる人たちがいました。
一瞬スナックに見えて、これは外したかと思いました・・・。


女性の店員さんが一人いて、「二階もあるので二階にしますか?」とのことで、
二階にさせてもらいました。
スナックっぽいのが嫌だったわけではなくて、二階も見てみたかったので。

一階はスナックに見えたカウンターと、小上がりにテーブル一つ、
二階は4人用のテーブルが3つ置かれた大きめの部屋と、
4人用のテーブル一つの個室でした。



メニューはこんな感じで。
20100403171531.jpg

牛もつ鍋を最初に頼もうと思ったんですが、マスターがサッカー観に行って
まだ帰ってきてなくてできないとのこと。

焼肉は肉切るだけだから大丈夫とのことで、お目当てのホルモンを。


焼く前はちょっとグロテスクだったりしますが。
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でかいです。
ごろごろしています。


網の上で焼いていきます。
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こんなにでかいの食べれるのかなって思ったんですが、ほとんど脂身なので、
焼くとどんどん縮んでいきます。
あとから隣に来たお客さんも言っていたんですが、ホルモンってどれくらい
焼けばいいかわからないですよね。
軽く焦げ目がつけばいいかな~という感じで食べていました。


いやいやいやいや・・・肉はやっぱり脂身だよね・・・っていう
脂身の美味さがよく分かるホルモンでした。
ビールにすごく合いました。



炎を上げながら脂身をどんどん焼いていくわけで、部屋の中は煙が
すごいことになります。
普通の家庭用の換気扇が壁に一つあるだけで、お客さん埋まったら煙で
大変なことになるんじゃないですか?ってお店の人に聞いたら、
「そんなの気にしない(笑)窓開けて~」って言われました。

女性の店員さん、いろいろ会話しましたが気さくでとてもいい感じの方でした。


案の定、我々一組でも煙がすごいことになってしまって、
窓を開けることに。


20100403180023.jpg
アルミサッシではなくて、木の枠です!
肉を焼くコンロもそうですが、ほんとレトロな感じで寛げます。
窓の外はよく飲みに行く『越後屋』さんが見えました。



ホルモンがあまりにも美味かったので更に2人前頼んだり、
カルビ頼んだり。

20100403173243.jpg
でも、カルビじゃなくてロースが出てきました~。
マスターまだのようだったので、間違ったんでしょうか!?
美味かったのでOKですが。




マスターが到着したのか、もつ鍋も大丈夫って言われたので、
頼んでみました。

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博多とかそっちのほうのもつ鍋ではなくて、韓国風になるのかな?
辛味と酸味が合わさったスープでした。
ちょっともつが少ないかな~と思ったけど、ニラとかキャベツとか
野菜も好きなので十分満足できました。



ホルモンにハイボールはよく合います。
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一品料理もいろいろ。

鶏かわ焼き
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かりかりした感じはなくて、柔らかい皮だったので、ちょっと自分の好みと
違いましたが、なかなか美味しかったです。


豚ばら焼き
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厚めに切られた豚ばらで、食べ応えあって美味かったです。
これはいい。


にんにく焼き
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こういうのも酒に合いますね。


レバ刺しです。
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生肉好きのM君はやはり食べてました。
一切れだけ食べましたが、全然臭みが無くて美味かったです。



帰り際マスターともちょっとだけ話しましたが、おもしろい方でした。
アルビレックスがまた勝てなくてイライラしていました(笑)

開店して5ヶ月だそうです。
久々に新しいいい店見つけたな~という印象でした。
また絶対来たいですね。
思い出すとまたホルモン焼き食べたくなってくるな~。



ちなみに、『酒家 笑樹苑』さんの向かいにも、同じようなお店がありました。
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『祥京庵』さんの斜め前に、いろいろなお店を紹介した大きい地図があって、
それで見つけて最初に目指したのはこちらでした。
でも、『酒家 笑樹苑』という名前に惹かれて。

『酒家 笑樹苑』さん出た後、ホルモン屋はしごするか~ってことで、
こちらにも行ってみたんですが、満員で入れませんでした。
人気なようです。こちらも美味しいのかな?



『ホルモン酒場 さんぱち』に入れなかったので、次の店へ・・・。
次の店も初だったんですが、つづきはまた書きます。




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