ふなぐちハイボール

2010年07月10日 20:23

ふなぐちハイボール、最近よく飲んでいます。

ちなみに、ふなぐちでハイボール作るのは自分で考えたわけではなく
ラグビースクールの保護者さんだったか、コーチだったか、
誰かに聞きました。

20100710195710.jpg

毎月27日はふなぐちの日だったようです・・・。


自分なりの美味しく作るポイントです。

①ふなぐち:炭酸水は1:1
 ウイスキーに比べれば味もアルコールも弱いので、
 ふなぐちは多めに入れます。
 1:1より、ちょっとふなぐち多目でもいい感じです。

②炭酸水は新しいものを
 封を開けて何日か経ったものは、キャップをしっかり閉めていても
 どうしても炭酸が抜けてしまいます。
 ふなぐちでハイボール作る場合、炭酸水の割合が少ないので、
 炭酸が強くないと水割りみたいになってしまいます。
 ウイスキーの水割りはありますが、日本酒の水割りはないですよね。
 だいぶ味が落ちます。

③レモン
 CMで小雪がハイボール作るとき、レモン入れてませんが、
 私も最近はレモン用意するの面倒で、角瓶と炭酸水だけだったり
 します。
 でも、ふなぐちは甘いので、レモンを一搾りすると味が締まって
 かなり違います。
 この辺はひとそれぞれの好みかもしれませんが。

④よく混ぜる
 ふなぐち、炭酸水、両方とも冷えていても、比重が違うからか
 ふなぐちは下のほうに貯まってしまいます。
 角瓶で作る場合は炭酸が抜けないように一回だけかき混ぜますが、
 ふなぐちの場合はよく混ぜたほうがいいようです。
 ただし、炭酸抜けないようにやさしく・・・。



こんな感じでしょうか。

角瓶とどっちが美味いかではなく、いろんな楽しみ方があるよ
という感じです。



コメント

  1. bananafish | URL | -

    ふなぐちハイボール、最近ワシも良く飲んでます!夏は毎年です。
    ふなぐちを冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておくと尚良いですよ!
    良く冷えてると、グラスに注いだ瞬間にシャーベット状になるのも、視覚的にも楽しいですよ!
    あと、柑橘系との相性は良いから、あまり甘くない炭酸レモン(ポッカ社のキレートレモンとか)で割っても美味しいですよ!
    是非お試し下さい!

  2. テツ | URL | -

    Re: ふなぐちハイボール

    bananafishさん>
    よく名前が変わる気がするのですが・・・。
    凍らせてシャーベットっていうのは以前やりましたが、
    本当に美味かったです。この時期にいいですね。

    たしかに柑橘系とすごく相性がいいですね。
    日本酒は他の味で割るともったいないっていう先入観が
    あるのですが、試してみたいと思います。

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