春に日本酒で梅酒を作っていました。

うちの梅の木から実をもいできて、菊水の純米酒に漬けました。





ネットで調べたんですが、日本酒で梅酒を作る場合、
日本酒一升に対して砂糖1kgだと3ヶ月、500gだと半年、
砂糖無しだと1年で飲めるようになるそうで、砂糖無しを作って
みたかったのですが、1年は待てないので年末年始に間に合うように、
500gで作ってみました。


香りはすごくいいんですが、味はとても酸っぱくて、
お酒のような感じがしない梅ジュース?っぽい感じになって
しまいました。

日本酒の梅酒が流行って久しいですが、実はいまだに飲んだことが
無く、どんなものかわからないので、これはこれで美味しくいただき
ました。
食前酒にいい感じですね。

来年は砂糖無しいってみようかな。



来年もいいお酒が飲めますように・・・。

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