2010_12
31
(Fri)17:12

今年もお疲れ様でした

春に日本酒で梅酒を作っていました。

うちの梅の木から実をもいできて、菊水の純米酒に漬けました。





ネットで調べたんですが、日本酒で梅酒を作る場合、
日本酒一升に対して砂糖1kgだと3ヶ月、500gだと半年、
砂糖無しだと1年で飲めるようになるそうで、砂糖無しを作って
みたかったのですが、1年は待てないので年末年始に間に合うように、
500gで作ってみました。


香りはすごくいいんですが、味はとても酸っぱくて、
お酒のような感じがしない梅ジュース?っぽい感じになって
しまいました。

日本酒の梅酒が流行って久しいですが、実はいまだに飲んだことが
無く、どんなものかわからないので、これはこれで美味しくいただき
ました。
食前酒にいい感じですね。

来年は砂糖無しいってみようかな。



来年もいいお酒が飲めますように・・・。

C.O.M.M.E.N.T

.

あけましておめでとうございます。
昨年は、沢山の地元のおいしいお店等を紹介していただいて、
ありがとうございました。
今年も、よろしくお願い致します。
楽しみにしております(*^^)v

.

にゃん太のママさん>
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってすみません。

去年はあまり新しいお店に行けなかったので
今年はできるだけ行けるように頑張ります。

今年もよろしくお願いします。

2011/01/07 (Fri) 22:36 | テツ #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック