今年もお疲れ様でした

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。
2010/12/31(金)
春に日本酒で梅酒を作っていました。

うちの梅の木から実をもいできて、菊水の純米酒に漬けました。





ネットで調べたんですが、日本酒で梅酒を作る場合、
日本酒一升に対して砂糖1kgだと3ヶ月、500gだと半年、
砂糖無しだと1年で飲めるようになるそうで、砂糖無しを作って
みたかったのですが、1年は待てないので年末年始に間に合うように、
500gで作ってみました。


香りはすごくいいんですが、味はとても酸っぱくて、
お酒のような感じがしない梅ジュース?っぽい感じになって
しまいました。

日本酒の梅酒が流行って久しいですが、実はいまだに飲んだことが
無く、どんなものかわからないので、これはこれで美味しくいただき
ました。
食前酒にいい感じですね。

来年は砂糖無しいってみようかな。



来年もいいお酒が飲めますように・・・。

この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
昨年は、沢山の地元のおいしいお店等を紹介していただいて、
ありがとうございました。
今年も、よろしくお願い致します。
楽しみにしております(*^^)v
2011/01/01(土) 00:27 | URL | はーい♪にゃん太のママ #APN7/GL6[ 編集]
にゃん太のママさん>
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってすみません。

去年はあまり新しいお店に行けなかったので
今年はできるだけ行けるように頑張ります。

今年もよろしくお願いします。
2011/01/07(金) 22:36 | URL | テツ #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://lovinsupra.blog114.fc2.com/tb.php/398-aef5dd8e
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 城下町新発田の食生活 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド