かっぽう桂のアスパラ料理

2012年06月02日 11:19

先週金曜日は、けやき通りの『しちりん亭』
会社の飲み会がありました。

ジンギスカンの店で食べ放題だったので肉は期待して
いなかったんですが、予想外に満足できました。
特にラムは”極上ラム肉”と書いてある通り、
いくらでも食べられるくらいあっさりして美味い肉でした。
牛も豚もなかなかでした。


この日は一次会で帰って、新発田で飲みなおしました。
お店は2年ぶりに『かっぽう桂』さんで。

入口からちらっと店の中をのぞいたらカウンターが
がらがらだったので入ったのですが、小上がりは
お客さんでいっぱいで賑やかでした。
小上がりは4人用のテーブルが2つあるところと
個室風のところに分かれています。

2年前に来たときは板前さん2人と年配の女将さんの
3人でしたが、板前さん1人と若い女将さんの2人に
なっていました。


前回来たときはメニュー帳もなく壁に貼られた日替わりの
メニューと、あとは板前さんと相談という感じでしたが
何ページもあるメニュー帳ができていました。

『祥京庵』さんのようにシンプルなものから一工夫された
ものまで、たくさんのメニューが並んでいました。
価格はお手頃から高めのものまでいろいろ。



お通しはマグロでした。
盛り付けがきれいです。
20120525_1.jpg
ネギトロ風(ネギ入ってないけど)に長芋が入って
いました。美味しかった。



炙り〆鯖です。
これも花びら、カイワレなどで飾られていてきれいでした。
20120525_2.jpg
〆鯖は生に近いほうが好きですが、炙られた〆鯖も
美味かったです。



あれば必ず頼むばい貝です。
20120525_3.jpg
めちゃくちゃ新鮮な美味いばい貝でした。
いつも食べてるけど、これだけ新鮮なのはめったに
ないなと思いました。



お目当てのアスパラ料理にいきました。

海老とアスパラの真丈です。
20120525_4.jpg
美味かったです。
でも、海老の美味さでアスパラの味が隠れてしまって
いたかな?

この頃にはかなり酔いもまわってお店の方と打ち解けて
いろいろ話していました。
アスパラってあんまりインパクトないけど
名物としてどうなんですかね?って聞いてみたら
そこをなんとかするのが腕の見せ所ですと
おっしゃっていました。



アスパラと豚バラ肉の東寺巻です。
20120525_5.jpg
東寺巻っていうのは初めて聞きましたが、
湯葉で包んだものを東寺巻っていうんですね。
これも美味かったです。



ホヤです。
20120525_6.jpg
目の前のネタケースに入れてあって、
新発田で食べられるのは珍しいので頼もうか
迷ってました。
かなり酔っぱらっていて、新鮮だったらくださいとか
失礼なことを言っていました。

嫌な臭みもなくさわやかな感じで美味かったです。



憶えてるだけで日本酒7合飲んでて、
さらに2合追加したようなしてないような・・・。
一次会でかなり食べたのがよかったからか
かろうじて記憶がありますが、久々にすごい二日酔いに
なってしまいました。

いい店に変身していてうれしかったですが
アスパラ横丁のシールもらうの忘れたのが
心残りです・・・。


コメント

  1. 焼き鮎 | URL | 2nM3mcAo

    Re: かっぽう桂のアスパラ料理

    テツさん、せっかくなのでまた行って
    ステッカー貰ったらいいと思います。
    面の皮が厚くなった私と違って無理かwごめんなさい。

    私、アスパラは今年は参戦しないかも。
    確か今年は当選品目からアスパラが消えてますよね?
    いっつもアスパラ1kgを狙っていたのでした。

    バイ貝、岩牡蠣、「いまい」も美味しかったです。
    これからの時期は茄子漬の美味しさも関係しますねぇ。

  2. 焼き鮎 | URL | 2nM3mcAo

    訂正、訂正(汗)

    何故、いまい・・・。
    いまいは居酒屋さんでしたね。
    自分で書き込みしておいてモヤモヤしていて。
    よくよく考えたら「まつだ」さんでした。
    平仮名三文字以外、共通点無いし場所も違いすぎ!

  3. ぶぅ | URL | -

    よろずさんが再びお店を開けるらしいとのこと。
    美味しいお店だったので、待ち遠しいです。
    ご一報まで。

  4. テツ | URL | -

    Re: かっぽう桂のアスパラ料理

    焼き鮎さん>
    コメントいただいてたのにずっと放置ですみません・・・。
    また行って酔った勢いでシールもらおうかと思いましたが、
    結局行かずじまいでした。
    というか、締切7月3日なの忘れてて応募しそびれたし(笑)

    『まつだ』さんは初めて聞きました。今度行ってみます。
    茄子漬け好きですが、そういえば飲み屋で茄子漬け頼んだこと
    ないかもしれない。
    いや、ある・・・東京だか新発田だか忘れたけど
    30センチくらいのをよく食べてた気が・・・。


    ぶぅさん>
    『よろず』さん、もう再開したんでしょうか?
    先週金曜日終電で帰ってきて、店の前を通ったんですが
    お店やっていませんでした。
    待ち遠しいですね。もやしらーめんと角煮食べたいです。
    情報ありがとうございます。

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