プロフィール

テツ

Author:テツ
性別:男性
誕生日:4月18日
血液型:A型
好きなもの:酒、食、車、魚、猫、忍者

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

最近のトラックバック

先週金曜日は、けやき通りの『しちりん亭』
会社の飲み会がありました。

ジンギスカンの店で食べ放題だったので肉は期待して
いなかったんですが、予想外に満足できました。
特にラムは”極上ラム肉”と書いてある通り、
いくらでも食べられるくらいあっさりして美味い肉でした。
牛も豚もなかなかでした。


この日は一次会で帰って、新発田で飲みなおしました。
お店は2年ぶりに『かっぽう桂』さんで。

入口からちらっと店の中をのぞいたらカウンターが
がらがらだったので入ったのですが、小上がりは
お客さんでいっぱいで賑やかでした。
小上がりは4人用のテーブルが2つあるところと
個室風のところに分かれています。

2年前に来たときは板前さん2人と年配の女将さんの
3人でしたが、板前さん1人と若い女将さんの2人に
なっていました。


前回来たときはメニュー帳もなく壁に貼られた日替わりの
メニューと、あとは板前さんと相談という感じでしたが
何ページもあるメニュー帳ができていました。

『祥京庵』さんのようにシンプルなものから一工夫された
ものまで、たくさんのメニューが並んでいました。
価格はお手頃から高めのものまでいろいろ。



お通しはマグロでした。
盛り付けがきれいです。
20120525_1.jpg
ネギトロ風(ネギ入ってないけど)に長芋が入って
いました。美味しかった。



炙り〆鯖です。
これも花びら、カイワレなどで飾られていてきれいでした。
20120525_2.jpg
〆鯖は生に近いほうが好きですが、炙られた〆鯖も
美味かったです。



あれば必ず頼むばい貝です。
20120525_3.jpg
めちゃくちゃ新鮮な美味いばい貝でした。
いつも食べてるけど、これだけ新鮮なのはめったに
ないなと思いました。



お目当てのアスパラ料理にいきました。

海老とアスパラの真丈です。
20120525_4.jpg
美味かったです。
でも、海老の美味さでアスパラの味が隠れてしまって
いたかな?

この頃にはかなり酔いもまわってお店の方と打ち解けて
いろいろ話していました。
アスパラってあんまりインパクトないけど
名物としてどうなんですかね?って聞いてみたら
そこをなんとかするのが腕の見せ所ですと
おっしゃっていました。



アスパラと豚バラ肉の東寺巻です。
20120525_5.jpg
東寺巻っていうのは初めて聞きましたが、
湯葉で包んだものを東寺巻っていうんですね。
これも美味かったです。



ホヤです。
20120525_6.jpg
目の前のネタケースに入れてあって、
新発田で食べられるのは珍しいので頼もうか
迷ってました。
かなり酔っぱらっていて、新鮮だったらくださいとか
失礼なことを言っていました。

嫌な臭みもなくさわやかな感じで美味かったです。



憶えてるだけで日本酒7合飲んでて、
さらに2合追加したようなしてないような・・・。
一次会でかなり食べたのがよかったからか
かろうじて記憶がありますが、久々にすごい二日酔いに
なってしまいました。

いい店に変身していてうれしかったですが
アスパラ横丁のシールもらうの忘れたのが
心残りです・・・。

<< 角力軒 | ホーム | 塩糀バーガーとナンタコス マリネ >>

コメント

Re: かっぽう桂のアスパラ料理

テツさん、せっかくなのでまた行って
ステッカー貰ったらいいと思います。
面の皮が厚くなった私と違って無理かwごめんなさい。

私、アスパラは今年は参戦しないかも。
確か今年は当選品目からアスパラが消えてますよね?
いっつもアスパラ1kgを狙っていたのでした。

バイ貝、岩牡蠣、「いまい」も美味しかったです。
これからの時期は茄子漬の美味しさも関係しますねぇ。

訂正、訂正(汗)

何故、いまい・・・。
いまいは居酒屋さんでしたね。
自分で書き込みしておいてモヤモヤしていて。
よくよく考えたら「まつだ」さんでした。
平仮名三文字以外、共通点無いし場所も違いすぎ!

よろずさんが再びお店を開けるらしいとのこと。
美味しいお店だったので、待ち遠しいです。
ご一報まで。

Re: かっぽう桂のアスパラ料理

焼き鮎さん>
コメントいただいてたのにずっと放置ですみません・・・。
また行って酔った勢いでシールもらおうかと思いましたが、
結局行かずじまいでした。
というか、締切7月3日なの忘れてて応募しそびれたし(笑)

『まつだ』さんは初めて聞きました。今度行ってみます。
茄子漬け好きですが、そういえば飲み屋で茄子漬け頼んだこと
ないかもしれない。
いや、ある・・・東京だか新発田だか忘れたけど
30センチくらいのをよく食べてた気が・・・。


ぶぅさん>
『よろず』さん、もう再開したんでしょうか?
先週金曜日終電で帰ってきて、店の前を通ったんですが
お店やっていませんでした。
待ち遠しいですね。もやしらーめんと角煮食べたいです。
情報ありがとうございます。

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP