三鬼遊の卵かけご飯

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。
2012/07/15(日)
先週の金曜日、『三鬼遊』さんで飲みました。

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他のラグビースクールでコーチをしている同期を
誘って先々週の大会の反省会をしようと思ったの
ですが、降られてしまったので結局一人で。



*この日のメニューはこんな感じでした。
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いろいろ目を引くものが・・・。


枝豆 おつな娘です。
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初めて聞いた品種でした。
味もよかったですが、食感が今まで食べた枝豆と
違うものがありました。パリパリというかサクサク
というか。お...と思いました。

うちでも昨日あたりから枝豆をゆで始めましたが
やっぱり酒の肴にいいですね。



水蛸のお造りです。
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生のタコが好きなので頼みました。
大好きな吸盤の部分もあったり、さっぱりしていて
美味かったです。
水蛸って冬っていうイメージがありました。
それは釣りだけのことなんでしょうか?



白ばい貝のお造りです。
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やっぱり貝があると食べます。
白ばい貝っていうのは初めてでしたが、
よく食べるばい貝よりも柔らかくて、
とても甘いのが印象的でした。



鶏のたたきです。
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メニュー見ててこれが一番食べたかったです。
醤油かけるのかと思ったら、下にタレがすでに敷かれて
いました。
半生の食感がやっぱりいいです。濃いめの味付けでしたが
鶏自体の味がいいので美味かったです。



十全茄子です。
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焼き鮎さんがこの時期は茄子漬けも・・・と書かれて
いたので食べたくなりました。
夏に入ると家では毎食なにかしらの茄子料理を食べますが、
外で食べてもやっぱり美味いですね。



日本酒を飲みたくなったら、これを出してもらいました。
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久保田はあっさりした飲み口のイメージがありましたが、
生原酒ということもあって濃厚で香りもよかったです。
もろに好きなタイプでした。



サービスでいただいた、鰹の腹身を干して炙ったものです。
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日本酒によく合いました。
吉田類さんが酒場放浪記で食べていて、
食べてみたかったんですよね。
鰹節を作る土地ではありきたりな食材かもしれないけど
新潟とか新発田ではなかなかないですよね。
酢かけるの忘れててお願いしそびれました。



日本酒飲んでたら岩牡蠣が食べたくなったので・・・。
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秋田産だそうです。さわやかですごく弾力があって
美味かったです。
値が張るけどこの時期やっぱり食べたいですね。



水炊きらーめんとかカレースパも食べたかったのですが
これが気になって。
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これ知らないって相当来てねーだろってKIJIMA君に
言われてしまいました。
すみません、ほんと久々でした・・・。



高級な卵とかを使用するのかと思いましたが、
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こんな感じで運ばれてきました。

メレンゲ状になった卵をご飯に乗せて、
ネギ、たれをかけます。
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たれしょっぱいからと言われましたが、
そのとおりで、ちょっとしょっぱくなってしまいました。

でも、ご飯がべちゃべちゃにならなくて、
御飯の食感がそのままなので美味しく食べられました。
ネギが合うのもすごくいいですね。




この日は東京から帰ってくるH先輩と飲む約束を
していて、「9時には新潟駅にいるようにします」と
言っていたのに、卵かけご飯を食べていたら
いつのまにか9時を過ぎていました・・・。


お待たせしてしまいましたが新潟駅前の
『駅前漁港』に入りました。

『三鬼遊』さんで結構食べたので俺はビール以外
頼みませんでしたが、H先輩は
ノドグロの塩焼き(3,000円くらい)、
イカの活き造り(1,500円くらい)など
次々頼んでいて、何かあったのかと思いました。

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こちらでも菊水のふなぐちとか日本酒飲み始めて、
結局終電に乗りそびれ、タクシーで帰りました。

この記事へのコメント
楽しく拝見してま~す
いつも、すごぃ食べっぷりに感動しちゃいます
お酒大好きなんですね
県外の日本酒とかは呑まれますか?
私は県外の日本酒とかも好きで、そんなに詳しくなぃけど呑んでたりします
飲み過ぎには気を付けてくださぃね
またブログ楽しみにしてます
2012/07/25(水) 10:55 | URL | れいか #-[ 編集]
れいかさん>
こんばんは。
コメントいただいていたのにすみません。自分のブログなのに
一ヶ月くらい見ていませんでした。
最近はどこでも新発田のお酒があれば新発田の酒を飲むように
しているので、県外のはほとんど飲みませんが、日本酒自体は好きなので
機会があればいろいろ飲んでます。
東京にいるときは新潟の酒が高いので、宮城、石川、長野の
銘柄をよく飲んでいました。特に宮城の浦霞、一ノ蔵が好きでした。
飲み過ぎ気を付けるのはもう無理ですね。あきらめてます!
2012/08/18(土) 23:16 | URL | テツ #-[ 編集]
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