2012.08.27 まつだ
お盆の週、K先輩、同期M君と新道で飲みました。

お店は、以前焼き鮎さんに紹介してもらった
『まつだ』さんです。

場所は、ラーメン屋の『神華』の真裏です。


お店の中はこじんまりとした感じで、
カウンター5席くらいと小上がりにテーブルが
3つくらいだったかな?
うろ覚えです・・・。


メニューはこんな感じでシンプルでした。
あと、ホワイトボードにおすすめもありました。
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この面子で飲むといつも刺身の盛り合わせを
お願いするので、2人前と俺の希望でばい貝をお願いしました。

女将さんに「盛り合わせにばい貝入ってるけど」って
ぶっきらぼうに言われて、「あぁ?なんだこの店は?」って
心の中で一瞬思ったけど、そんなことはない優しい女将さんだと
飲んでいくうちにわかりました。



お通しはもずく酢でした。
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酢が薄めでもずくが美味しく感じられました。



この日はしょっぱなから岩牡蠣いきました。
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美味過ぎる。



盛り合わせが運ばれてきました。
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白身が多いのがうれしかったです。
あと、みょうがが大好物なので、刻んだみょうがが
たくさん盛られてるのもよかった。それだけで醤油に
つけて食べてました。

ばい貝は大好きな理由の弾力が特にあるわけではないんだけど、
甘みと旨みが強い、美味しいばい貝でした。



砂肝いためです。
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炒めというよりは、煮込みじゃないかって思うくらい
汁気の多い砂肝炒めでした。
甘めのたれにピーマンの苦みがちょうどいいアクセントでした。
自分で砂肝炒めるときもやってみよう。



牛カルビ焼きです。
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美味かった・・・。
和風の魚料理のお店かと思いきや、焼肉も楽しめるとは
いいお店ですね。
ご主人はずっと何かをフライパンで炒めている
印象でした。炒め物が人気みたいです。



ほとんど料理に手をつけないK先輩がオーダーした
アスパラです。
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M君と俺でほとんど食べてしまいましたが・・・。



M君がオーダーした銀鱈の味噌焼きと、俺がオーダーした
鳥塩焼きです。
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どちらも焼き加減がちょうどよくて美味かったです。
鶏塩焼きは皮のカリカリさと肉のジューシーさが
絶妙でした。


やっぱりこの3人で飲むと日本酒がすごいペースで
オーダーされて、一軒目でべろんべろんでした。
店出るあたりの記憶がないです。


二軒目は『まつだ』さん出てすぐ目の前の、
『かっぽう桂』さんに転がり込みました。

こちらの女将さんとK先輩、M君は前々から知り合い
だったそうで、じゃあ行きましょうみたいな感じだった
気がします。


こちらでも日本酒を飲んで。
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またばい貝を食べて。
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また岩牡蠣を食べて。
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このチーズ焼きはめちゃくちゃ美味かったです。
記憶無い中でも、この味は憶えてました。


卵焼きは憶えてないんだけど・・・。
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東京にいる頃はこんな宴を毎週やっていましたね・・・。
お金あったなぁ・・・。



一軒目の『まつだ』さんは、外から店の中が見えなくて
一見入りづらい感じなんですが、入ってみると
そんなことはなく、くつろげる良いお店でした。
料理美味しいしまた行きたいです。

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