昨日は、新道の『江戸屋分店久作』で飲んできました。


はじめから久作の予定ではなくて、『ふぢしん』(今のところ自分の中で
新発田No1)、『うおくに』に電話したけど満員で、だめ元で電話したら
「8時半からの予約があるので、8時までならいいですよ」とのことで。
1週間前に電話してもダメなことが多いので、ラッキーでした。


久々に豪華な飲みだったので、画像たくさん撮ったので折り込みます。


先付けはつぶ貝でした。


爪楊枝で取り出すのが面倒で、同期にあげました。

同じ理由で、カニも嫌いです。
むかれてるのは好き。


この日のお品書き。
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お寿司屋さんですが、その辺の居酒屋さんとあまり変わらない値段です。


刺身の盛り合わせ(二人前)。ネタは7つかな。
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手前の赤いのは、マグロの中落ちかな。
ちゃんと形の揃った切り身じゃなく、「客として舐められてるからクズを
出されたんだ」なんて話してました。
冗談でですよ、冗談で(笑)


前回も飲んだ、五泉の菅名岳というお酒。
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私は好きなんだけど、辛口が好きな人には合わないかも。


貝づくしの酢の物。
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生の貝が好きなので、久作に来ると必ず頼みます。


私が一番好きな銘柄の景虎です。
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東京の三鷹にいた頃によく行ってたお店に置いてあって、好きになりました。


厚揚げです。
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自分的に今日の一番だったかも。揚げたてで美味かった~。
サクサクで、揚げだしにしなくて正解でした。
その日のおすすめメニューでなく、定番メニューのようなので、また食べよう。


卵焼きです。
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お寿司屋さんの卵焼きというと、寿司種の卵焼きかと思いましたが、
だし巻きでした。

だし巻き評論家のZちゃんによると、新発田ではふぢしんに次ぐ美味さだ
そうです。


左が本ししゃもで、右が銀だら。
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この日のシシャモは小さかったですね。だからか、いつも2本だけど今日は3本。
銀だらは脂が乗っててめちゃくちゃ美味かったです。


〆にお寿司を。
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イクラが美味くて、同期から強奪してしまいました。
ごめんなさい。


他にもカキフライとかいろいろ頼んでたくさん食べて、かなり満足でした。


久作を出た後解散して、私は一人で鳥竹へ。
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名物の鳥の唐揚げのブツ切りが食べたくて。

飲んでたら寝てしまってました。
お店の人起こしてよ~・・・。

その後、Zちゃんと同期は別の店でまだ飲んでたので合流。
でもまた、そこでも睡眠。

どうせ寝るなら帰ったほうがよかったかも・・・。


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