金曜日の仕事帰り、ラーメン食べたくなって
久々に『赤しゃもじ』(旧店名かじどさ)でも
行ってみるかと思いましたが、ドライブも
したかったので、同じ系列の荒川店まで
行ってみました。

荒川のほうは『荒川らーめん魂あしら』という
店名でした。


”あしら”がどういう意味かKomachiに
書いてあったけど、忘れた。
荒川にあるなんとかラーメン屋だった気がします。


メニューはこんな感じです。
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ここは初だし、『赤しゃもじ』も今年は行って
いないのでメニューが変わっているのかどうかは
わからないです。

去年は『赤しゃもじ』に無かった担々麺にしました。


胡麻たっぷり手打ち担々麺です。
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見た目がかなり本格派でしたが
中身も本格派でした。

胡麻、ラー油がしっかり効いた濃厚なスープで
こしのある手打ち麺によく合っていました。

手打ち麺はうどん粉で作っていて、鍛えて寝かすを
繰り返す本場讃岐うどんの製法だそうです。

上に乗っているチンゲン菜、挽き肉もいい感じです。
カシューナッツカリカリしてるかと思ったら
スープになじんでしなしなしていいアクセント
でした。


とろけるちゃーしゅう丼です。
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肉が乗ったミニ丼3種類くらいあって
あの生ハムのようなチャーシューが食べた
かったんだけど、これじゃなかった・・・。
文字通りとろとろのチャーシューでした。

持てないくらい異常に陶器の器が熱くて
それでご飯とチャーシューを保温している
感じでした。

味のほうですが、自分的にはマヨネーズと
チャーシューとご飯の組み合わせはいまいち
でした。というか、ダメでした。


Komachiには開店と同時に行列になるって
書いてあったけど、夜10時半ということで
お客さんは5割以下でした。

また夜気が向いたらここまで行ってみたいです。

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