2007_11
14
(Wed)23:55

湯豆腐

最近、メガ牛丼だの飲みだのCoCo壱だの、食べすぎな感があるので、
自宅では控えることにしました。

当面は、夜ご飯は湯豆腐のみで。


野菜しか見えないんですが、ちゃんと下に豆腐が一丁あるんですよ。
(湯豆腐にブロッコリーはやめてくれ、ばあちゃん・・・)


湯豆腐食べるときは、小皿に取り分けて、味ぽんをかけて、
この「祇園七味」をかけます。
20071114201558.jpg

日本一辛いらしい、黄金一味を使用した七味唐辛子なんですが、
S&Bとかのとはちょっと味が変わってて、湯豆腐にすごく合います。

この前京都寄ったときに買ったんですが、いろんなものにかけていて、
今はまっています。

C.O.M.M.E.N.T

なんか、食べ物の話が多いみたいですが、
なにか、忘れているのでは?
新潟といえば^^あれでしょ^^
よろしくお願いします^^

2007/11/15 (Thu) 02:34 | じご #- | URL | 編集 | 返信

ジゴしゃん;w;

うちで湯豆腐する時野菜は白菜とネギの2種類をいれてますね。
ブロッコリーは入れません・・・っていうか私食べれません(ノ∀`)
あ、あと竹輪とこんにゃくも入ってます。
なんかおでんもどきみたいな湯豆腐ですw

2007/11/15 (Thu) 17:55 | 巴里 #mMAT/GsQ | URL | 編集 | 返信

> なんか、食べ物の話が多いみたいですが、
じごさん、ブログのタイトルよく見てw

あれねw
じごさんが泣いて食べたがってたやつw

> あ、あと竹輪とこんにゃくも入ってます。
ブロッコリーよりすごいと思うんですがw
竹輪は味があるしなんとなくわかるんですが、こんにゃくってw
味ぽんとかで食べるんですか・・・。

2007/11/15 (Thu) 21:30 | ロビン #- | URL | 編集 | 返信

確かに、アレも特集してもらいたいですが、
新潟には、日本で初のイタリアレストランがあるらしいので、そちらのお店の特集もぜひ^^

2007/11/16 (Fri) 02:45 | じご #- | URL | 編集 | 返信

うちの湯豆腐は味噌で食べることが多いですね。
竹輪や蒟蒻入ってなくても(´_ゝ`)
まぁ家康様大好きな八丁味噌ゆかりの地が近いので
名古屋ではないんだけど味噌を使って食べるのが多いですw

2007/11/17 (Sat) 14:05 | 巴里 #mMAT/GsQ | URL | 編集 | 返信

じごさん>
日本初のイタリアンレストランが新潟にって、じごさんの冗談かと思ったら、
イタリア軒がそうなんですね。知らなかったです。
でも今はホテルになってて、本格的なイタリアンレストランじゃないみたいですね。
ちなみに、あれもイタリア軒も、特集といえるような記事は書けませんw

巴里さん>
味噌か~。愛知らしいですね。
それだったら、こんにゃくも美味しそう。
「純情きらり」観てたので、今年の正月に三重行った帰りに、
八丁味噌買いましたよ。
八丁味噌使った味噌汁すごい好きです。特に二日酔いのときは
腹にしみる。。。

2007/11/17 (Sat) 18:43 | ロビン #- | URL | 編集 | 返信

いいね;
鍋の季節っていいね;

第三回のメインかなコレはw

2007/11/19 (Mon) 00:16 | ろざ #- | URL | 編集 | 返信

> 第三回のメインかなコレはw

闇湯豆腐?

2007/11/19 (Mon) 01:30 | ロビン #- | URL | 編集 | 返信

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