モスのXO醤チキンバーガー

新潟県新発田市で暮らす普通のサラリーマンの歪んだ食生活日記です。
2015/02/28(土)
最近モスの記事書いてませんでしたが
期間限定バーガーが出たときは必ず
食べに行ってます。

*
今回のはXO醤チキンバーガーです。
20150213_1.jpg
たれがめちゃくちゃ焼いたチキンに合っています。
香味野菜の香りもすごくいいです。
モスのチキン系は相変わらずはずれがないです。

XO醤ってよく聞くけど意味は知らなかったので
wikipediaで調べてみると、
XO醤(えっくすおーじゃん、広東語 XO醬 エクシーオウジョン)は
1980年代後半に香港で考案された味噌風のあわせ調味料である
XOとはブランデーの最高級を意味するエクストラオールドから
とられた。
だそうです。


去年の11月からの期間限定メニューが
売れ行き悪かったのかまだありました。
20150226_1.jpg
凄辛チョリソチーズバーガーです。
俺は大好きだったのでまだあってうれしいです。
辛いソーセージ、辛いソース、ハラペーニョなど
辛さ満載ですが、チーズがいい感じにまろやかに
してくれていて美味いです。


タコと野菜のトマトクリームスープです。
20150226_2.jpg
この時期はいつもクラムチャウダーなんですが
新しいスープが出てて、タコ好きなので
頼んでみました。
タコは5ミリくらいのが5~6欠片くらいしか
入ってなくて、正直な感想としてはタコのスープ
じゃないんですが、濃厚なトマトの酸味がすごく
効いていて美味しいスープでした。


XO醤チキンバーガーはほんとおすすsめです。
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://lovinsupra.blog114.fc2.com/tb.php/633-69e7d273
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 城下町新発田の食生活 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド