2016.04.29 鳥竹
今日から約10連休なので、昨日は飲みたくなりました。

はじめに『キッチン ココロ』さんに行ってみたんですが
満員で入れず、新道まで歩きました。

『鳥竹』さん覗いたら空いてたので入ってみました。


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このスープがいいですね。この日は雨降って寒かったので
余計に美味しく感じました。
焼き鳥屋だけどお通しに刺身っていうのもいいし
山菜の漬物も美味しかったです。


かしら、皮、砂肝。
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自分が好きな串トップ3かもしれません。
かしら食べられるところ新発田にあまりないですよね。
皮は自分で焼いてもどうしてもこんな風に焼けません。
どうやったらこう、しっかり焼けてるけど柔らかい感じになるんだろ。


大ジョッキです。
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ほんとでかいです。
中ジョッキの2.5倍くらいありそう。
ただ、1,100円は高い・・・。
『キッチン ココロ』さんだったら590円だったので
それで入ろうとしたんですけどね。


名物のぶつ切り唐揚げ久しぶりに食べました。
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あれ?こんな美味かったっけ?って思うくらい
めちゃくちゃ美味かったです。
味が濃い目でビールによく合いました。
量も多いしこれはいいですね。



奥が豚タンで、手前が軟骨です。
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豚タンは上に乗っているネギがいいですね。
ゴマ油ベースのたれで和えられてて豚タンに
よく合っています。
軟骨はひざ軟骨なんですね。歯応えがたまりません。


豚白モツです。
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これも酒の肴にとてもいいです。
鳥竹さんのいいところは豚の串も豊富なところですね。

あと、どの串にもからしがたっぷりで、からし好きには
うれしいです。



にんにく焼きです。
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串かなと思ったら丸ごとでした。



金升の生貯蔵酒です。
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前からよく飲んでいましたが、
リニューアルしてからもっと好きになりました。
旨味とすっきりさのバランスが自分好みです。


焼売です。
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20分くらいかかりますがいいですか?って聞かれました。
ちゃんと作ってるんだなと思えて、むしろうれしいですね。
粗挽き感があってすごく好きな焼売です。




『鳥竹』さんを出てから、『てしごとや 清房』さんに入りました。

扉を開けたらカウンターが空いていたのでホッとしました。
今日はちゃんと座って飲めると思って。


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店長がどこかの山から採ってきたらしい山菜美味かったです。
(違法採取じゃなければいいなと思いながら食べてました)


岩ガキです。
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この時期に食べられるとは。
能登産って言ってたかな?
やっぱり岩ガキはいいなぁ・・・。


刺身です。
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店長が気を利かせて出してくれました。
ただ、30分くらい醤油が出てこなくて、
干物状態で食べることになりました。

いや、干物は嘘ですけど。
美味しかったです。



この日は先に飲んでいたサラリーマン風の年配の方々が
ずっと店員さんと話してたり、床に横になって寝てたり、
自分以上に酔ってる人がいたので気が楽でした。

『阡や』さんの店長さんとかと話しながらのんびり飲めました。




〆にピザだなと思って『Dining&Cafe 2co』さんに
行ってみたんですが閉まってて、
『九州うまかもん横丁 九龍』さんに入りました。

ラーメン食べるつもりで入ったんですが
無性にフライドポテトが食べたくなって頼んでました。
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太いホクホクしたのが食べたかったんですが
マクドナルドみたいなタイプでした。


ラーメン食べることなく、ここで1時間くらい
だらだら飲んでいたらしい。
帰ったら3時半でした。

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