雪の芽

2017年11月23日 21:31

先週土曜日、ラグビースクールで私が担当している
学年の忘年会を『雪の芽』さんで行いました。

20171118_10.jpg
お米ダイニングなんですね。



10月10日にオープンしたそうです。

20171118_11.jpg
場所は『ダイニングひな』さんがあったところです。
『ダイニングひな』さんが閉店していたの
知りませんでした。



この日は4,000円で2時間飲み放題のコースを
お願いしていました。


先付けです。
20171118_1.jpg
これは一人ずつにありました。
たこわさとか、濃いめの味が多かったですね。
最初に食欲を湧かせるというよりは、
箸休め的な感じでした。



地鶏の白だし鍋です。
20171118_4.jpg
鶏肉のあっさりした鍋でした。
もやしが大量に入っていて、もやし鍋と呼んでもいい
くらいでした。


乾杯した後に料理が運ばれてきました。

大根としらす青じそサラダです。
20171118_3.jpg
生の大根好きなのでうれしかったです。
たくさんの鰹節の下にシラスも乗っていて、
どれも大根によく合っていました。


刺身の盛り合わせです。
20171118_5.jpg
新鮮で美味しかったですね。
南蛮海老が特によかったです。



串揚げの盛り合わせです。
20171118_6.jpg
海老とかイカとかうずらの卵とかレンコンとか、
他にもいくつか。
好きなネタが多かったし、どれも美味しくてよかったです。


ここまでの料理で思いましたが、料理の量が多いです。
11人だったんですが、鍋とか料理がそれぞれ3皿ずつ
出てきて、鍋とかサラダとか、片づけるために俺相当食べました。
うれしかったですが。



漬物の盛り合わせ。
20171118_8.jpg
手作りではなく、市販のものって感じでした。



釜飯です。
20171118_7.jpg
ちょうどよい味付けで美味しいご飯でした。



抹茶のプリンです。
20171118_9.jpg
甘さ控えめで美味しかったです。




やっぱり改装してるんですよね。
『ダイニングひな』さんのとき利用したの何年も前で
変わったところわからないのですが、
相変わらずおしゃれな感じでした。

奥に12人くらいでちょうどいい部屋があって
そこを利用させてもらいました。
それ以上の人数になると2階になるっぽいです。
2階にお客さんいなかったのでちょっと覗かせて
もらいましたが、普通の座敷で、1階のおしゃれな
雰囲気とは違ってました。

店内満席で、我々以外に20~30人くらい入ってたと
思いますが、9割は女性でした。


ぐるなびのページが充実していて、
店内写真やメニューの情報も多いので、利用を考えている方には
参考になると思います。


失敗したなと思ったのは、コース料金が税別だったところですね。
会費4,000円で集めてたので、消費税はポケットマネーで
払ってしまいました。

よく確認しなかった俺が悪いんですが、
幹事するときも誰かがしてくれるときも、
コース料金が税別だと結構面倒じゃないかなと
思うのですが。
これから忘新年会シーズンですがどうなんでしょう。




『雪の芽』さん出た後、俺含め3人で『四季の味 きらら』さんで
ちょっと飲みました。
20171118_12.jpg
写真上のたこぶつ塩きゅうりが
かなり気に入ってます。
黒板メニューなのでいつもあるわけじゃないけど
あるといつも頼みます。



20171118_13.jpg
最後に一人で『Revolbird』さんでちょっとビール飲んで
帰りました。





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://lovinsupra.blog114.fc2.com/tb.php/824-c20533ce
    この記事へのトラックバック